30 лет избирательной системе Российской Федерации

  

В 2023 году избирательная система России отмечает 30-ый, юбилейный, год своего существования. Именно 12 декабря 1993 года россияне впервые в новейшей истории приняли участие в общероссийском референдуме, голосуя за новую Конституцию. Почти 30 лет прошло с того момента, и выборы стали неотъемлемым событием общественно-политической жизни нашей страны.

24 сентября 1993 года Указом Президента Российской Федерации был утвержден первый состав Центральной избирательной комиссии для организации и проведения выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания.


На данный момент свои полномочия исполняет уже 8-й состав ЦИК России.

Элла Александровна Памфилова является председателем уже третьего по счету состава. Заместителем председателя избран Булаев Николай Иванович, секретарем – Бударина Наталья Алексеевна.

15 марта 1994 года ЦИК России приняла решение о необходимости создания в каждом субъекте Российской Федерации региональной (головной) избирательной комиссии для проведения выборов как в федеральные, так и в региональные представительные органы государственной власти.

В 1992–1994 годах в Алтайском крае члены краевой избирательной комиссии осуществляли свои полномочия на общественных началах. Исключение составляла председатель Комиссии Надежда Алексеевна Еремеева, работавшая на указанной должности с 4 января 1994 года на штатной основе.

28 апреля 1994 года были приняты постановления, в которых в качестве региональной (головной) избирательной комиссии была определена краевая избирательная комиссия.

В полномочия региональной избирательной комиссии входили:

– обеспечение взаимодействия ЦИК РФ с органами государственной власти Алтайского края;

– разъяснение положений законодательства о выборах и референдумах, обеспечение их реализации;

– организация обучения членов окружных и участковых избирательных комиссий;

– изучение избирательной практики и подготовка предложений по совершенствованию законодательства о выборах и референдумах;

– подготовка предложений по созданию системы регистрации и государственного учета избирателей;

– обеспечение внедрения современных методов обработки данных (результатов голосования) с использованием компьютерной техники и средств электронной связи в работу избирательных комиссий;

– обеспечение контроля за целевым расходованием денежных средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов.


В марте 1995 года Алтайским краевым Законодательным Собранием было утверждено Положение об Избирательной комиссии Алтайского края, формируемой для проведения:

– выборов в федеральные органы государственной власти,

– органов власти Алтайского края,

– проведения референдумов,

а также оказания правовой, методической, организационно-технической помощи нижестоящим избирательным комиссиям по выборам в органы местного самоуправления.

23 июня 1995 года состоялось первое заседание Избирательной комиссии Алтайского края. Именно с этого времени началась деятельность крайизбиркома на постоянной основе. Избирательная комиссия Алтайского края обрела статус юридического лица.


Первоначально крайизбирком состоял из 12 членов комиссии с правом решающего голоса, которые назначались Алтайским краевым Законодательным Собранием, Администрацией Алтайского края на основе предложений общественных организаций, органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства.

В 1995 году на штатной основе в Комиссии работали:

– председатель Избирательной комиссии Алтайского края;

– секретарь Избирательной комиссии Алтайского края;

– главный бухгалтер;

– главный специалист;

– ведущий специалист – системный администратор.

В 1997 году к этому перечню были добавлены начальник отдела – руководитель информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края, консультант Избирательной комиссии Алтайского края.

С момента появления Избирательной комиссии Алтайского края сформировано уже восемь составов.


Сегодня работает восьмой состав Избирательной комиссии Алтайского края (2021–2026 гг.), сформированный на основе предложений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, политических партий, допущенных к распределению мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Алтайском краевом Законодательном Собрании, представительных органов муниципальных образований.

На первом организационном заседании 10 декабря 2021 года тайным голосованием был избран руководящий состав Избирательной комиссии Алтайского края восьмого состава:

Председателем избрана Акимова Ирина Леонидовна, заместителем председателя – Суворов Евгений Геннадьевич, секретарем – Пономаренко Анна Геннадьевна.


На сегодняшний день:

14 человек являются членами Избирательной комиссии Алтайского края с правом решающего голоса;

100 сотрудников насчитывает аппарат Избирательной комиссии Алтайского края, в том числе 81 сотрудник Информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края трудится в городах и районах Алтайского края.

В городах и районах Алтайского края обеспечивают подготовку и проведении выборов различного уровня 75 территориальных избирательных комиссий. Число членов ТИК на территории края – 689 человек.

В подготовке и проведении выборов задействовано 1 735 участковых избирательных комиссий. Число членов УИК на территории края – 14 627 человек.


На данный момент в Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, окружные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии. До 1 января 2023 года существовали избирательные комиссии муниципальных образований, однако они были упразднены Федеральным законом от 14.03.2022 № 60-ФЗ.

Следует отметить тот факт, что избирательные комиссии не входят ни в одну ветвь власти (исполнительную, законодательную или судебную), не являются властными органами и не зависят от таковых. Избирательные комиссии – независимый коллегиальный орган, формируемый в соответствии с законом для организации и проведения выборов.

К настоящему времени Избирательной комиссией Алтайского края было организовано и проведено 27 избирательных кампаний различного уровня, в том числе:

– 8 избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

– 6 избирательных кампаний по выборам Президента России,

– 8 избирательных кампаний по выборам депутатов краевого законодательного (представительного) органа государственной власти,

– 5 избирательных кампаний по выборам высшего должностного лица Алтайского края (Губернатора Алтайского края).


При проведении выборов и референдумов нормативной правовой основой являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон, Федеральные законы, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты органом местного самоуправления.

Основой всего избирательного законодательства является Конституция Российской Федерации, в которой закреплены основные положения о выборах:

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (п. 3, ст. 3),

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (п.1 ст. 32),

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» (п. 2. ст. 32).


По-настоящему историческим событием стало проведение 1 июля 2020 года общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Кроме того, важное событие отмечает в 2023 году основной источник избирательного законодательства в Алтайском крае – Кодекс Алтайского края о выборах и референдумах, принятый 8 июля 2003 года Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Все выборы в Российской Федерации проводятся на основании основополагающих принципов: всеобщего равного и прямого избирательного права, тайны голосования, участие в выборах является свободным и добровольным, периодичности проведения выборов, альтернативности выбора, а также открытости и гласности в работе избирательных комиссий.

Избирательная система Российской Федерации постоянно развивается. Из года в год создаются и применяются на выборах новые технологии.

Так, например, механизм «Мобильный избиратель», позволяющий гражданину проголосовать на любом удобном для него избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России.

Комплекс электронного голосования (КЭГ) – электронная машина для голосования на основе сенсорного дисплея.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – онлайн-голосование без посещения избирательного участка.


1993 год – утвержден 1 состав ЦИК России

1994 год – ЦИК России принимает решение о создании ИКС РФ;

Указом Президента начинается разработка и создание ГАС «Выборы»;

Принят первый Федеральный закон  «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ»;

Определен статус и порядок формирования ЦИК России;

Закреплен институт общественного наблюдения.

1995 год – принят первый Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»

1997 год – принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» зафиксировано право на самовыдвижение.

2005 год – введен единый в году день голосования (второе воскресенье марта) и второй дополнительный день голосования (второе воскресенье октября).

2006 год – отменен порог явки на любых выборах.

Отменено на всех выборах голосование «против всех» (С 2015 года допускается на местных выборах).

2012 год – участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет.

Вместо двух в году единых дней голосования введен один такой день –второе воскресенье сентября.

2019 год – начало эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

2020 год – введено многодневное голосование.